Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Горячие новости

08.06.2024

Поездка на Хованщину

Хованщина» - остров, где за время Отечественной войны не ступала нога нациста.

8 июня мы посетили мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Александр Николаевич, научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Ивацевичи, рассказал ребятам об истории возникновения этого места, провёл по партизанской тропе к месту лагеря. Партизанская школа, землянки, штаб, редакция газеты "Заря",  санитарный блок помогли создать ребятам картинку, того непростого  военного времени.  

И сегодня к мемориальному комплексу ведет узкая лесная дорога и деревянный мост через болота. В годы войны здесь была обычная кладка, которая утопала в воде. Она не была видна с воздуха и о ней знали лишь проводники.
Попасть на лесной остров, окруженный топкими болотами, могли лишь избранные и проверенные люди. В годы войны это глубокий немецкий тыл, поэтому для дислокации отряда выбирали надежное место. Условные подходы в урочище были со стороны двух районов - с Березовского (это водный канал), и протоптанная в болоте тропа со стороны Ивацевичского.

Ходаки, Житлин, Власовцы, Корочин… Эти деревни Ивацевичского района до сих пор называют партизанскими. Еще живут там те, кто своими глазами видел, как горели хаты, подожженные очередями трассирующих пуль, кто никогда не забудет стоны раненых, свист мин и рев заходящих в пике самолетов с черными крестами на крыльях. Там практически в каждой семье вам расскажут о родных и близких, сражавшихся в отрядах народных мстителей, погибших от рук карателей, голода и болезней в окрестных болотах во время блокад и облав.

В память о них, живых и павших, ежегодно в последнее воскресенье мая к подножию памятника на братской могиле в центре деревни Житлин и к замшелым землянкам на лесной поляне в урочище Хованское несут венки и букеты живых цветов. Начало этой традиции положили сами бывшие партизаны и подпольщики еще в победном 1945-м. Сегодня ее продолжают их дети, внуки и уже правнуки и праправнуки.

Лагерь Аистёнок. Хованщина  Лагерь Аистёнок. Хованщина  Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

 Лагерь Аистёнок. Хованщина

Завершили свою экскурсию мы песней "Катюша" за совместным столом. Одно из главных желаний, загаданных ребятами перед 150-летним дубом, было  - "Мир на всей Земле".

Фотоматериалы

Разделы сайта